学在土伦大学
2006-09-13 12:27

学在专题:包括在土伦学习的中国留学生们的感想,  法国同学眼中的中国学生 老师们眼中的中国学生

倪鹏辉   (企业管理二年级)——在法留学两年
能否请你谈谈在法国的学习和生活?

到现在为止,我到法国已经有两年了。在这段时间里,从我法语水平的提高,对法国文化的了解和与法国人的接触中我学到了很多东西。总之,它真的给我带来了很多宝贵的东西,而我周围的所有人都给与了我很多的帮助,我真的很开心!同时,我也碰到了很多的困难。刚到法国时,当与法国人交流时,我并不能很好的理 解,随着时间的推移,我现在的法语水平已经有了飞跃性的进步。
目前,我的学业可以说是一帆风顺。我总是设法多和我的同学交流,因为和他们在一块,我有很多的机会锻 炼我的法语。另外,我很好的吸收了与企业管理相关的专业知识,例如:会计;税法;法律;管理。所有的这 些我都很感兴趣。
在专业第一年,我取得了一个满意的分数。即使在一开始,上课时我的法语水平在很大程度上都受到了限 制,但我每天晚上都很用功温习当天的功课,甚至有时一直到凌晨一,两点。我时常读读笔记,或是老师发的 材料为了增加我自己的法语词汇量。我还经常借我法国同学的笔记来复印,他们同时也很乐意把笔记借给我, 但里面有很多的缩写都是我不懂的。终究 3,4 个月过去,我就已经完全适应了。我每科的分数都在平均分以上,甚至有时还得过满分(20),这让我更有动力学习了。如我所愿,最终我顺利的升入了第二年专业。在这 我应该感谢所有的老师和我同班的同学们。
现在,用我已经掌握的知识,在这儿找个工作已经没有问题了。并且今年上起专业课来感觉也比第一年轻松 多了。
谈到我的生活,我住在学校的宿舍里,在学校的附近有许多的超市和小商店,所以购物也就特别的方便。 至于业余爱好嘛,去年我报名参加了一个篮球俱乐部。
此时此刻,我主要的目标就是在法国继续我的学业,更进一步的学习企业管理。将来,我想成为一名会计师留在法国工作或是在中国和欧洲之间做进出口贸易。

齐名刚 (工业电脑一年级)— 在法学习留学两年
问题:你对来到这里遇到的法国家庭有什么看法?

我想到了我在我的法国家庭度过的第一个圣诞节,在高兴被邀请的同时我也非常的担心,因为这是我第一次被法国人邀请去他们的家里做客,所以害怕在这次的邀请中做错什么事情。 然而,这些担心完全是多余的:法国家庭是那么的和善可亲也非常的好客,他们对待我的感觉就好象我完全是他们家庭的一份子。那次我度过了非常愉快的一天。

周明  (企业管理一年级) —在法留学一年

土伦技术学院是个非常好的微型学院。预科班是一个特别为留学生开设的学习课程。在这里,我们接触到 法语的学习和专业课程的学习:法律,会计,经济……,课程的种类非常的多元化。而我,则是去年预科班的 学生。在预科班教学授课的老师们拥有非常丰富的教学经验,感谢他们,我的法语学习非常的有效。举个例子, 在第一学期里,我们只学习法语语言,其中囊括了写作,口语,文化知识,学习方法,强化了语言的基础知 识,在第一和第二个学期里我不仅接触到了法语语言而且在第三学期里加深了对法国文化和生活的认识和了 解。尤其是学习方法的课程让我们有效的加强了预科班以致以后的学习。
在第二个阶段,加入了英语,计算机和数学,这些课程都为我第二年进入专业的学习做了充分的准备。
在第三个阶段,加入了专业课程的接触学习,课程非常的多,所以这个阶段对我而言也是最困难的一个阶段,为了第二年更好的吸收专业课程,我遇到了很多的困难,多亏专业老师的耐心讲解和丰富的经验,我取得 了很大的进步。最后,我终于能够较好的吸收专业课程。预科班的学习对我来说真的是一个非常好的回忆和经 历,我爱预科班。

 法国同学眼中的中国学生

一个在市场营销一年级的学生:

中国留学生能够很好的适应在法国的留学生活(生活方式)因为他们和其他的法国学生交流的很多。事实上他们 能够了解和融入这里的习俗,习惯法国的生活。
中国留学生他们很善于观察。而因为他们的毅力,他们在学习上取得很好的成绩。在校办舞会里我也曾经 遇到过中国的留学生。这些中国留学生都非常主动的和法国学生接触。
在法国水平上来讲,中国学生大部分每年都有长足的进步和提高。

一个在企业管理二年级的学生:

我认为这是个很好的事情。中国留学生的到来为我们带来了另一个新鲜的语言的新鲜的文化。我发现中国 留学生可以很好的适应这里的学习生活。一些中国留学生甚至能够很好的适应法国人的生活方式和结交很多的 法国朋友。

在我的身旁,我和他们学到了很多的东西,了解到很多关于他们的语言和他们的文化习俗。
我认为我们应该相互交流两国的不同的文化和不同的经历。总之,这种两国文化的交流方式对中国和法国 的发展都非常的有利。

老师们眼中的中国学生

CHAVE 先生:工业电脑系系主任兼预科阶段负责人

拥有一定的法语水平,是在今后学习中成功的关键。这也正是我们成立预科的原因。
当一个外国学生具备了相当的法语水平时,剩下的大部分问题就和法国学生是一样了。一份耕耘,一份收获。
获得和付出永远是成正比的。能否成功就要看你付出的多少了!
自从学生们自我意思到只有努力学习才能顺利毕业,第一年专业中遇到的种种困难他们也就都能一一克服 了!即使有些学生第一年并没有能顺利升学,但一年的重读让他们显得更有活力。因为他们这时已经在全年级 名列前茅了!(这同样也是巩固法语和专业知识的一个机会!)另外,为了确保外国学生能够更好的理解上课 所授的专业知识,我们给每个学生提供一份完整的笔记以便课后复习。进入第二年的专业学习后,或许还会碰 到些大大小小的困难,但只要愿意学,用功学,坚持不懈,那所有的问题也就都迎刃而解了!

LACROUX 先生:市场营销系系主任

首先想对准备进入我们系的中国新生说几句:

与其他专业相比,市场营销是一个需要学生相互交流比较多的一个专业。学生应该善于言谈,喜欢于外界 多接触,多交流。也因为这个原因,毫无疑问这对你们来说很难,面临着你们的最大问题也就是语言!再加上我们要求学生的小组作业很多,所以这就需要你们勇于和法国学生去交流了!总之,无论如何都不要泄气。就 像现在在我们系的大多数中国学生,他们都已经很顺利的升入了第二年,还有的都学完两年拿到了文凭。努力 吧!相信你也一定能行的!

现在我想对就读于我们系的学生谈点我的看法:在我看来,中国学生都特别用功,特别有干劲,比法国学生更尊重老师,这些都是非常好的优点,需要你 们保持并切它们都是能够帮助你们成功的条件。但值得提出的是,我认为部分的中国学生总喜欢聚在一块。为了让别人接受你们,首先你们要敞开自己,适着去接受别人。你们也该想想当一个法国学生听到你们在说中文 的时候,他又能作何反应呢?

(感谢土伦大学校方提供资料)   点击:

Commentaires (0)Add Comment

Ecrivez un commentaire

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy